Haben Sie eine Krebserkrankung und nehmen Sie an Gewicht ab?
Das muss nicht sein! Mit richtiger Ernährung und genügend Kalorien können Sie den Gewichtsverlust vermeiden.
Aufgrund der angewendeten Therapiemaßnahmen und auch wegen der konsumierenden Tumorerkrankung, besteht bei den betroffenen Patienten ein erhöhtes Risiko für Gewichtsverlust und damit für Mangelernährung. Dabei werden Muskelmasse und Fettgewebe abgebaut, Ernährungsstatus und Leistungsfähigkeit nehmen ab und es resultiert eine Verminderung der Lebensqualität. Das Körpereigene Immunsystem wird abgeschwächt, die Ansprechbarkeit auf die Chemotherapie wird herabgesetzt, sowie die Genesung verlangsamt oder verhindert. Um diesem Prozess entgegenzuwirken, benötigen die Betroffenen frühe, ganzzeitige ernährungsmedizinische Betreuung.
Infolge eines erhöhten Mangelernährungsrisikos bei Tumor-Patienten spielt die Ernährungstherapie in der Behandlung eine wichtige Rolle. Durch adäquate und durchgehende Ernährungsinterventionen kann der Gewichtsverlust verringert, Ernährungsstatus verbessert, die Leistungsfähigkeit erhöht und damit die Lebensqualität gesteigert werden. Die Patienten sprechen besser auf die Tumortherapie an. Gleichzeitig wird die Prognose positiv beeinflusst, Unterbrechungen der Therapiemaßnahmen werden verhindert, was zur Verkürzung der Therapiedauer führen kann.
Habe ich Ihr Interesse geweckt? Wollen Sie Ihr Gewicht halten und die Therapiedauer nicht unnötig verzögern? Dann rufen Sie mich an oder kontaktieren Sie mich per Mail!